令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
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品物はどこから(3年)

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社会科の学習で、品物はどこから来ているのかを産地の書かれたちらしを見て調べて地図にまとめました。品物は日本各地や外国から運ばれてくることがわかりました。

10月8日(木) 就学時健康診断について

明日、10月8日(木)就学時健康診断実施日です。
今年度は感染症対策のため、受付開始時刻を3部制としております。
1部受付開始時刻は13時30分、2部受付開始時刻は13時50分、3部受付開始時刻は14時10分です。


事前に配付済みの「就学時健康診断のお知らせ」に記載している受付開始時刻をご確認ください。

当日の持ち物は以下の通りです。
・就学時健康診断のお知らせ(裏面6についてご記入ください)
・教育相談カード
・上履き
・脱いだ靴を入れる袋
・ボールペン(健康診断票の記入に使用)
・ハンカチ(視力検査時に使用)

当日、来校前に検温をしていただき、発熱等かぜ症状がないことをご確認ください。
また、マスクを着用していただき、校内でも着用をお願いします。
円滑に検診を行うために、Tシャツなど着脱しやすい服装でお越しいただきますよう、ご協力をお願いします。

駐輪場は設けておりますが、できるだけ徒歩での来校にご協力ください。
自動車を駐車するスペースはありません。
学校前に車を停めてしまうと近隣の方のご迷惑になりますので、自動車での来校はご遠慮ください。

10月8日(木) 下校時刻について(全学年)

明日、10月8日(木)に次年度入学の児童を対象とした就学時健康診断を13時30分から実施します。
そのため、明日は全学年、給食後に下校をします。
児童の完全下校は13時となりますので、よろしくお願いします。

給食調理員さんにインタビューしました第1弾

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昨日の委員会活動の時間に、給食委員会の子ども達が作っていた「給食調理員さんにインタビューしました」の掲示物がさっそく玄関ホールに貼ってありました。
今日は、第1弾として、20枚あるカードのうち、10枚紹介します。
1Q.にんじんやじゃがいもは、全部手作業でむいているんですか?
1A.にんじんやじゃがいもや、ほとんどの野菜は、全部手作業です。
2Q.だれかが休んだら、どうしていますか?
2A.休んだ人の代わりに、お手伝いをしてくれる人が来てくれます。
3Q.給食を作っているとき、何に気をつけて作っていますか?
3A.ゴミや虫などが入らないように気をつけて作っています。
4Q.給食は何時から作っているのですか?
4A.朝8時30分から作業しています。
5Q.給食を作るときに使う道具はだいたいいくつありますか?
5A.ものすごくたくさんあります。
6Q.一番作りやすい料理は何ですか?
6A.カレーライスです。
7Q.食器とかは、洗うのに何時間かかりますか?
7A.だいたい3時間ぐらいです。
8Q.給食を作るのには、何時間かかりますか?
8A.3時間30分かかります。
9Q.牛乳はどこから来ているんですか?
9A.新北島にあるいかるが牛乳から来ています。
10Q.1食分のみんなの食費はどれぐらいになりますか?作り終わった後に達成感はありますか?
10A.1食250円くらいです。いっしょうけんめいに作っているので、作り終わった後は達成感でいっぱいです。

10/7 今日の給食

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今日のメニューは、かつおのマリネ[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳でした。
かつおのマリネは、ノンエッグドレッシングでしっかり下味が付けられていて、おいしかったです。
ウインナーと野菜のスープは、チキンブイヨンの味付けでウインナーと野菜がたっぷり入って、栄養満点でした。


写真は、4年生です。
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学校行事
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