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2月2日(金)の給食

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 2月2日(金)の給食
・ほうれん草のクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・レーズンパン
・牛乳

2月は、カリフラワーやほうれん草、だいこん、れんこん、はくさい等、多くの種類の冬野菜が登場します。ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに人気の献立です。手作りルウとクリームでコクを出しています。
洋なし(カット缶)は、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食では初めて登場します。

2月1日(木)の給食

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 2月1日(木)の給食
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・米飯
・牛乳

給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。

緊急 4年生 学年休業のお知らせ

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4年生で、引き続きインフルエンザや発熱により欠席する児童が多くいました。
つきましては、学校医と協議の上、給食終了後下校し、
2月2日(金)〜2月4日(日)を学年休業と致します。
次に登校するのは2月5日(月)です。学校といたしましても、感染予防、感染拡大の防止に努めてまいりますが、ご家庭でも、お子様の様子や健康観察等、ご協力をよろしくお願いします。なお、休業期間中は、外出を控え、静養に努めさせてください。また、新たに急な発熱や咳等の症状があらわれた場合は、医療機関にご相談いただくよう重ねてお願いします。

1月31日(水)の給食

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 1月31日(水)の給食
・酢豚
・中華スープ
・焼きのり
・米飯
・牛乳

酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、片栗粉をまぶして揚げ、最後に野菜と合わせて仕上げます。毎回、子どもたちに好評な献立です。

1月30日(火)の給食

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 1月30日(火)の給食
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・黒糖パン
・牛乳

クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。
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