TOP

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
 2月9日(金)の給食
・さんまのみぞれかけ
・五目汁
・茎わかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳

今日の給食では茎わかめをつくだ煮にしています。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。

薬の使い方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日木曜日に薬剤師の木村先生から、6年生が薬の使い方について教えてもらいました。
飲み合わせをきちんと守らないと薬の効果が出ないことを教えていただきました。
セルフメディケーションが大事と言われています。
薬を上手に使って、自分の健康を守れるようになってほしいです。

栄養教育1年生&2年生

画像1 画像1
栄養教育が1年生と2年生でありました。
栄養教諭の先生に来ていただき、骨を丈夫にする食べ物について学びました。
子どもたちは、牛乳や小魚以外にごまもあることを知っておどろいていました。

木育&おはし作り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
1月29日月曜日に5年生で木育(もくいく)&おはし作り体験をしました。
NPO法人木育フォーラムのみなさまに来ていただきました。
森は間伐によって守られていることを学びました。
 その後、おはし作り体験をしました。自分たちの作りたい形に木を削っていきました。完成させるととても大事に家に持って帰っていました。
 NPO法人木育フォーラムのみなさまありがとうございました。

放送委員会発表

画像1 画像1
放送委員会発表が2月1日木曜日にありました。
間違いさがしクイズでした。
たてわり班のグループでクイズの答えを話し合っている姿がよかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより