TOP

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
 3月1日(木)の給食
・肉じゃが
・はくさいの甘酢づけ
・とら豆の煮もの
・米飯
・牛乳

とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や、鉄が多く含まれます。子どもたちにすすんで食べてほしい食材の一つです。

5年生最後の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。
 今回のテーマは『団らんのおやつ作り』。白玉団子をつくりました!
 子どもたちは班の友達と協力して準備をし、白玉粉をこねて作りました。きなこやあんこで味付けをして、いただきます!
 「おいしい!」と子どもたちは嬉しそうに食べていました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
 2月28日(水)の給食
・中華おこわ
・卵スープ(卵)
・キャベツのオイスターソースいため
・食パン
・バター
・牛乳

むかしは、もち米をむした飯を強飯(こわいい)と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。
卵スープは、卵の除去を行うことができる個別対応献立です。

跳べたよダブルダッチ!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日水曜日に出前授業で3年生から6年生にダブルダッチを教えていただきました。
ダブルダッチの技を見て、「できるかな」と子どもたちは不安そうでした。
しかし、その不安は実際にやってみると吹き飛びました。
みんな、とっても上手にダブルダッチを跳んでいました。
大阪府ダブルダッチ協会のみなさまありがとうございました。
子どもたちはダブルダッチについていっきに好きになりました!

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
 2月27日(火)の給食
・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・米飯
・牛乳

ポークカレーライスは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。豚肉を主材に、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより