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1月31日(水)の給食

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 1月31日(水)の給食
・酢豚
・中華スープ
・焼きのり
・米飯
・牛乳

酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、片栗粉をまぶして揚げ、最後に野菜と合わせて仕上げます。毎回、子どもたちに好評な献立です。

1月30日(火)の給食

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 1月30日(火)の給食
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・黒糖パン
・牛乳

クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。

1月29日(月)の給食

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 1月29日(月)の給食
・かす汁
・ブロッコリーのごまあえ
・くりきんとん
・米飯
・牛乳

かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。
くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。

1月26日(金)の給食

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 1月26日(金)の給食
・ビーフシチュー
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・レーズンパン
・牛乳

ビーフシチューは、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。今日のビーフシチューには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

1月25日(木)の給食

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 1月25日(木)の給食
・他人丼(卵)
・みそ汁
・黒豆の煮もの
・米飯
・牛乳

他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためみつばを使っています。卵の除去を行うことができる個別対応献立です。
黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。
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