1月23日(水)の給食

画像1 画像1
 1月23日(水)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・米飯
・牛乳

みそ汁は旬のだいこんの他、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
 1月22日(火)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・米飯
・牛乳

かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。おせち料理の一品として知られているくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。さつまいもを柔らかく煮てくりを加え、砂糖などで味つけしさらに煮含めています。

校内掲示板

3学期も始まり、子どもたちの今年の目標や願いが書かれています。
来校の際はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木育出前授業

平林会の方々に来ていただいて木について学習しました。
5年生が木について学習を深めました。
「木を切ることは悪いことか?」
というところから授業は始まりました。
正解はお子さまに聞いてみてください。

その後、おはし作りをしました。みんな、熱中していました。
平林会のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
 1月21日(月)の給食
・あじのレモンマリネ
・スープ煮
・固形チーズ
・おさつパン
・牛乳

あじは、日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸に住み続けるあじがいます。マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。とがった、かたい「ぜいご」というウロコがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ