3月19日(火)の給食

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 3月19日(火)の給食
・とうふのミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・食パン
・バター
・牛乳

とうふのミートグラタンに使用している大豆(粒状)は、蒸してやわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。豆が苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。今日で三学期の給食は終了です。

3月18日(月)の給食

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 3月18日(月)の給食
・鶏肉のチリソース焼き
・中華煮
・きゅうりの中華あえ
・米飯
・牛乳

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。

3月15日(金)の給食

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 3月15日(金)の給食
・鶏肉のてり焼き
・さつまいものみそ汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

きんぴらごぼうは、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付つけします。ご飯によく合う一品です。

3月14日(木)の給食

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 3月14日(木)の給食
・チキンカレーライス
・金時豆と野菜のサラダ
・プチトマト
・米飯
・牛乳

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にしたカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。金時豆と野菜のサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツ、きゅうりを使用したサラダで、小袋入りのマヨネーズをかけていただきます。


3月13日(水)の給食

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 3月13日(水)の給食
・さけのクリームスパゲッティ
・カリフラワーのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

さけのクリームスパゲッティは、ベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリーム、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。

3月12日(火)の給食

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 3月12日(火)の給食
・さばの塩焼き
・あつあげとさといもの煮もの
・だいこんのみそ煮
・米飯
・牛乳

あつあげとさといもの煮ものは、あつあげとさといもの他、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。


運動場の遊具を改修しました。

運動場南側には数種類の遊具があります。
今年度は予算を計画的に活用し、春にはターザンロープや吊りタイヤの新調を行いました。また先週末には、すべり台の新調と丸太でできた平均台も新しいものに交換しました。
今年度は体力向上にむけてさまざまな取り組みを進めてきましたが、遊具も新しくなったことで外遊びへの更なる喚起になればと思っています。
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卒業に向けて 2

 
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卒業に向けて

6年生の卒業に向けて、校内の各学年の掲示板も卒業を祝うものに張り替えられました。

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3月11日(月)の給食

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 3月11日(月)の給食
・えびとチンゲンサイのいためもの
・中華がゆ
・はっさく
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。

3月8日(金)の給食

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 3月8日(金)の給食
【卒業祝い献立】
・フライドチキン
・カレーシチュー
・春のカラフルソテー
・いちご
・おさつパン
・牛乳

給食に登場する献立で好きなものの上位に入る献立の一つに鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイスを使って洋風に仕上げたフライドチキンを主菜に献立を組み合わせました。

3月7日(木)の給食

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 3月7日(木)の給食
・豚肉とれんこんのいため煮
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご
・米飯
・牛乳

よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。


3月6日(水)の給食

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 3月6日(水)の給食
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・とら豆の煮もの
・米飯
・牛乳

とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や鉄が多く含まれます。

3月5日(火)の給食

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 3月5日(火)の給食
・鶏肉のみそバターソース
・スープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味を活かした一品となっています。

3月4日(月)の給食

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 3月4日(月)の給食
・いわしのフライ
・五目汁
・もやしのしょうがじょうゆかけ
・米飯
・牛乳

いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目の働きを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。

今日の児童朝会は…

今日の児童朝会では、幼少年美術展に出品し、受賞した児童の表彰を行いました。
その数はじつに21名。
なかには特選も2名おり、月曜日の朝から拍手に溢れる朝会となりました。

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3月1日(金)の給食

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 3月1日(金)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・こまつなのおひたし
・米飯
・牛乳

3月は冬野菜のだいこんやはくさい、ほうれん草などが登場する最後の月になります。また、春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどが登場します。今月は、特別献立として卒業祝い献立があります。

卒業を祝う会

6年生の卒業を祝う会を行いました。
各学年からはなむけの言葉を送ました。
またたてわり班に分かれ、一緒にゲームなどもしました。
卒業まであと少し、楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいと思います。
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2月28日(木)の給食

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 2月28日(木)の給食
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳

プリンは、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は、プディングでしたが、日本ではプリンとよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。

2月27日(水)の給食

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 2月27日(水)の給食
・きびなごてんぷら
・一口がんもとだいこんの煮もの
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンⅭや食物繊維を多く含みます。今日の一口がんもとだいこんの煮ものに入っています。
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