学習参観・懇談会1年1組

算数「3つの数の計算」の授業の様子です。
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9月12日(水)の給食

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 9月12日(水)の給食
・大豆入りキーマカレー[米粉]
・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]
・ぶどう(巨峰)
・米飯
・牛乳

ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。

栄養教育5・6年生

栄養教育がありました。

6年生はバイキング給食を題材に、バランスのよい食事について学習しました。
好きなものだけを食べるのは、体によくないことがわかりました。

5年生は朝ごはんの大切さについて学習しました。
朝ごはんを食べる子は食べない子に比べて学力が高い傾向にあると全国学力調査の結果からも出ています。
ご家庭でも再度朝ごはんについて話し合っていただければと思います。
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9月11日(火)の給食

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 9月11日(火)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

裁縫がんばっています(5年 家庭科)

玉止めや玉結び、なみ縫いなど基本的な裁縫の仕方について学んでいます。
子どもたちの表情はとても真剣です。
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学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業 入学式準備(2・6)
4/5 春季休業 入学式(1・2・6) 講堂片付け

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