4月16日(火)の給食

画像1 画像1
 4月16日(火)の給食
・マカロニグラタン
・レタスのスープ
・りんご(カット缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりとこげ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
 4月15日(月)の給食
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとコーンのごまいため
・米飯
・牛乳

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
 4月12日(金)の給食
【入学祝い献立】
・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・米飯
・牛乳

新入生の入学や進級をお祝いする献立です。子どもたちに人気のカレーライスに、一口トンカツを添えて食べます。デザートは、ミックスフルーツの缶詰と、白玉だんごをあわせたフルーツ白玉です。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
 4月11日(木)の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・1/2黒糖パン
・牛乳

焼きそばは、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
 4月10日(水)の給食
・豚肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・じゃこピーマン
・米飯
・牛乳

ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 運営・委員会活動 視力検査(5)
4/17 たてわり班編成 検尿 4時間授業の日
4/18 全国学力調査(6)視力検査(1・2)検尿
4/19 視力・色覚検査(4)遠足(5・6) 図書館の使い方(1)
4/22 児童朝会 聴力検査(1・2)学級写真