10月15日(火)児童朝会

大阪市教師養成講座から、現場実習生が挨拶をしました。
1週間、平林小学校で学びます。
また、校長先生からは台風の被害についてのお話しがありました。
台風19号の被害にあわれたみなさまには、心よりお見舞い申あげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
 10月15日(火)の給食
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・米飯
・牛乳

おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、米飯に合う一品です。

稲刈り体験 5年生

5年生が稲刈りをしました。
たくさんのお米が実っていました。
貴重な体験をさせていただき、南部方面管理事務所のみなさま、JAのみなさまありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
 10月11日(金)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・おさつぱん
・牛乳

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
 10月10日(木)の給食
・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃに、新食品のドライパックのあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。

10月10日(木)代表委員会紹介集会

いつものように姿勢体操から集会のスタートです。

その後、後期の代表委員が自らの抱負を話しました。
それぞれ素晴らしい決意を言っていました。
平林小学校をより良くしていってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)計算タイム

毎朝、月曜日から水曜日は計算タイムです。
学年にに合わせて計算問題に取り組んでいます。
継続は力なりです。
画像1 画像1

10月9日(水)英語タイム

毎週水曜日の朝は英語タイムです。
6年生の様子です。
楽しくキーワードゲームという英語のゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

閉じ込めた空気

10月8日(火)、3時間目理科の実験を行いました。
子ども達は、意欲をもって実験をしていました。
最後は、「疑問に思ったことが解決できた!」などの声が聞こえ、子ども達は納得していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
 10月9日(水)の給食
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのピクルス
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

区花の事業(秋植え)

地域のボランティアの方々が秋植えの花の植え替えを行いました。
11月からは4年生と一緒に育てていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)委員会活動

給食放送委員会では、理想の給食についてアンケートをとりました。
お昼の放送で発表の予定です。
画像1 画像1

10月8日(火)後期代表委員会活動

後期代表委員会活動がありました。
後期の学校を支えるメンバーが集まりました。
よりよい学校になるようにがんばってほしいです。
画像1 画像1

6年 国語

6年生では「海の命」を学習しています。
今日は初発の感想を班で交流しました。
みんなから出た疑問をもとに、授業を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐり拾い(1年 生活)

10月4日(金)に学校の隣にあるAグランドへどんぐりをとりにいきました。
みんなの分を集めると45リットルのゴミ袋が満杯になるほどの量となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
 10月8日(火)の給食
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・米飯
・牛乳

給食調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーキ汁は沖縄の郷土料理の一つです。ソーキ(豚のあばら肉)を切りこんぶ、だいこんなどと、一緒に煮込んだ汁ものです。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
 10月7日(月)の給食
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりをかけることで風味を添えています。

10月7日(月)児童朝会

校長先生から使ったときよりも美しくしようというお話がありました。
1週間意識して過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
 10月4日(金)の給食
・鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、網を敷いたホテルパンに並べて焼きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 児童朝会 クラブ 学校生活アンケート配布
10/17 修学旅行(6)
10/18 修学旅行(6) 稲刈り予備日(5)
10/21 児童朝会

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全