お米をいただきました

せせらぎの里で育てたお米(約15キロ)をいただきました。
大阪市建設局南部方面事務所の方やJA大阪の方々には、田植えから稲刈り、脱穀までご協力いただきました。ありがとうございました。

いただいたお米は調理実習で実際に炊き、食べる予定にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の草木も秋色になってきました。 その4

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の草木も秋色になってきました。 その3

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の草木も秋色になってきました。 その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の草木も秋色になってきました。 その1

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 昼休みの様子

昼休みの様子です。
どの学年も元気に外で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日児童朝会

校長先生から掃除についての話がありました。
みんなでキレイにすることが大切だという話でした。

次に学校・地域クリーン作戦の実行委員会から、テーマについて発表がありました。
今年は「地域の人たちと安全に協力し一人一人がかがやき町をとてつもなくきれいにしよう」です。

保護者・地域のみなさま、11月27日(水)13:45〜から学校・地域クリーン作戦があります。ぜひ、ご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
 11月25日(月)の給食
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。

生き物発見教室

11月20日(水)の3・4時間目に、区役所また講師の方に来ていただいて生き物発見教室を行いました。
6月に1度行い、今回は2度目ということで6月とは違う生き物、植物を発見し、同じ場所でも時期によって存在するものが違うということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
 11月22日(金)の給食
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・米飯
・牛乳

なまりぶしのしょうが煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。給食では、砂糖やしょうゆなどで味つけし、しょうが煮として登場します。

芸術鑑賞会

劇団コーロの人に来ていただき「天満のとらやん」を上演してもらいました。
子どもたちや教職員も参加する場面があり、みんなで楽しみました。
また、お囃子の楽器についても解説してもらいました。
どんな楽器があったのかおうちで聞いてあげてください。

劇団コーロのみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校・地域クリーン作戦

学校・地域クリーン作戦実行委員会が準備を進めています。
保護者のみなさま、地域のみなさま。
子どもたちと共に平林の町をキレイにしませんか。
たくさんのご参加をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
 11月21日(木)の給食
・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にとろみをつけます。この献立は、【うずら卵の個別対応献立】です。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
 11月20日(水)の給食
・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・かき(富有柿)
・ライ麦パン
・牛乳

給食調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。

重要 児童の安全にかかわって

画像1 画像1
昨日、「住吉区の小学6年生の女子児童が17日の午前中か行方不明となっており、大阪府警が情報提供を呼びかけている」との報道がありました。

 11月も半ばを過ぎ、日の暮れるのも早くなってきました。学校でも安全面に関わっての指導を行っていますが、ご家庭でも「外出する際は『だれと』『どこへ』『いつ帰る』などを必ず家の人に伝える」などのご指導・ご確認をお願いいたします。

秋みつけ 1年生

たくさんの秋を見つけました。
どんぐり、いちょうの葉っぱ、楓の葉っぱ、もみじの葉っぱ、さらにコオロギも見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
 11月19日(火)の給食
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁
・米飯
・牛乳

今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。

芸術鑑賞会のお知らせ

画像1 画像1
11月21日(木)の10時50分から芸術鑑賞会を講堂にて行います。
今回は劇団コーロに来ていただき、「天満のとらやん」を鑑賞します。

保護者の方もご覧いただけます。
ご覧になる方は10時45分までに入場してください。
(途中入場はお断りしてます)

なお、児童と同様に床に座って鑑賞していただきますので、上靴と座布団等をご用意ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 児童朝会 バス車庫見学(2)
11/26 クラブ
11/27 学校・地域クリーン作戦
11/28 児童集会

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全