1月24日(金)の給食

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 1月24日(金)の給食
・さばのみそ煮
・すまし汁
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

給食調理の様子

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さばのみそ煮は、煮くずれを防ぐため骨つきのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。

1月23日(木)の給食

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 1月23日(木)の給食
・鶏肉のオイスターソース焼き
・えびととうふのスープ
・チンゲンサイのピリ辛あえ
・コッペパン
・バター
・牛乳

オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。

1月22日(水)の給食

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 1月22日(水)の給食
・豚肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・プチトマト
・米飯
・牛乳

豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆が入ったカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

かけあし週間 3日目

今日もみんなで走りました。
走り終わったら、「何周走れた?」とお互い聞き合っていました。
「1周負けたー、次は勝つ。」子どもたち同士で高め合っている姿が素晴らしかったです。
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学校行事
2/5 お琴出前授業(5・6)あいさつ週間
2/6 児童集会 新1年生入学説明会 あいさつ週間 栄養教育(1・2)薬の正しい使い方講座(6)1h
2/7 4時間授業の日 関電出前授業(6) あいさつ週間
2/10 児童朝会 中学校クラブ体験予備日(6)
2/11 建国記念の日

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