あいさつ週間です

朝から気持ちのよいあいさつの声が聞こえてきました。
あいさつ隊の児童が校門の前で元気よくあいさつをしています。
あいさつをすることの気持ちよさを体感し、あいさつ週間だけでなく、こういったあいさつが習慣になってくれればと思います。

画像1 画像1

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
 6月11日(火)の給食
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・和なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

もずくとオクラのとろり汁は、夏野菜のオクラともずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。

給食室調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 だし汁のとり方
【だしこんぶとけずりぶし】
だしこんぶを適当な長さにし、水を入れた釜にしばらく浸けて、うま味を出し点火します。だしこんぶは煮立てると粘りが出るので、沸騰直前に取り出します。沸騰させてからけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。
今日の給食の、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁に使用しています。


図書委員会の新聞紹介

図書委員会が給食の時間に気になる新聞記事を紹介しています。
みんなに新聞に興味を持ってもらうために活動しています。
本日は哲学についてでした。
とても難解な文章でしたが最後までみんなに伝えようと懸命に読んでいました。

画像1 画像1

教職員でプール清掃

6月7日金曜日に教職員でプール清掃を行いました。
備品や更衣室をきれいにしました。
管理作業員さんが磨いてくれた排水溝も準備万全です。
いよいよ来週からプールが始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 お琴出前授業(5・6)あいさつ週間
2/6 児童集会 新1年生入学説明会 あいさつ週間 栄養教育(1・2)薬の正しい使い方講座(6)1h
2/7 4時間授業の日 関電出前授業(6) あいさつ週間
2/10 児童朝会 中学校クラブ体験予備日(6)
2/11 建国記念の日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全