5月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月31日(火)の給食
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・発酵乳
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳


じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。


5月30日(月)の給食

画像1 画像1
 5月30日(月)の給食
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・米飯
・牛乳

きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
 5月27日(金)の給食
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
・黒糖パン
・牛乳

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
 5月26日(水)の給食
・八宝菜
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・パインアップル(カット缶)
・米飯
・牛乳

八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
 5月25日(水)の給食
・カレースパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためます。子どもたちに好評な献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 C-NET
クラブ
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会
C-NET
スクールカウンセラー来校
7/15 個人懇談会
1学期水泳学習終了

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより