12月22日 終業式

終業式の様子です。
Teamsで行いました。
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1月10日(水)の給食

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 1月10日(水)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・米飯
・牛乳

みそ汁は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

12月21日(木)の給食

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 12月21日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

12月20日(水)の給食

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 12月20日(水)の給食
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・米飯

とうふローフは、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。

12月19日(火)の給食

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 12月19日(火)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・米飯
・牛乳

じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。
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