2月8日(木)の給食

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 2月8日(木)の給食
・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳

ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

PTA広報の方に掲示を作っていただきました

PTAの広報の方にたてわり班でお弁当を食べる様子の掲示物を作ってくれました。
素敵な掲示物をありがとうございます。
ぜひ学校に訪れた際にみてください。
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6年生 吉本興業出前授業

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吉本興業から放送作家の大工富明さんと「生ファラオ」の二人に来ていただきました。5時間目はアドバイスをいただきながら練習し、6時間目に発表しました。緊張しましたが楽しい時間を過ごしました。

2月7日(水)の給食

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 2月7日(水)の給食
・たらフライ
・うすくず汁
・ほうれんそうのおひたし
・米飯
・牛乳

たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。


2月5日(月)の給食

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 2月5日(月)の給食
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム

ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
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