2月29日(木)の給食

画像1 画像1
 2月29日(木)の給食
・わかさぎフライ
・洋風煮
・きゅうりのピクルス
・黒糖パン
・牛乳

洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。

1年 「スイミー」共同制作

図画工作では、初めての共同制作に取り組みました。
2つのグループに分かれ、国語科で学んだ「スイミー」の絵を表現しました。


友だちと協力しながら、どちらのグループも満足のいく作品をつくり出すことができました。
お互いの作品の良さを褒め合う姿も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 栄養指導

5年生で栄養指導がありました。
「魚について知ろう」がテーマでした。
ぜひご家庭でも話題にしていただければと思います。
画像1 画像1

かけ足週間

冬のこの時期は外に出るのが、億劫になりがちですのでかけ足週間を設けて実施しています。
体力向上のため、子どもたちは一生懸命走っています。

また、本年度の「全国体力・運動能力調査結果」が出ました。
本年度は、体力合計点が男女ともに大阪市・全国平均より上回ることができました。
1年間の取り組みの成果だと思います。
『「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」における平林小学校の結果の分析と今後の取組について』合わせてご覧になっていただければと思います。
↓↓↓
令和5年度 全国体力・運動能力調査結果
令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」における平林小学校の結果の分析と今後の取組について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 4時間目 算数「はこの形」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の時間に、ひごとねんど玉を使って、はこの形を作りました。
ひごのところを「辺」、ねんど玉のところを「頂点」ということについて学習し、辺が12本、頂点が8こあることにも気付くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
キックお別れ会(講堂)
3/21 修了式
4時間授業
給食終了

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより