5月31日(木)の給食

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 5月31日(木)の給食
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・レタスのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

レタスは、気温が20度ぐらいの涼しいところで、作られます。種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

5月30日(水)の給食

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 5月30日(水)の給食
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・米飯
・牛乳

ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。

5月29日(火)の給食

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 5月29日(火)の給食
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・食パン
・はちみつ
・牛乳

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。

5月28日(月)の給食

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 5月28日(月)の給食
・肉じゃが
・きゅうりのかつお梅風味
・枝豆
・米飯
・牛乳

きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味液をかけ、あえます。梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。

5月25日(金)の給食

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 5月25日(金)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮
・米飯
・牛乳

五目汁は、いろいろな食材を使用した汁ものです。今日は、かまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしなどが入っています。
ひじきのいため煮は、食物繊維をたっぷり含むひじきが入ったいため煮です。すすんで食べてほしい食材のひとつです。
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