5月24日(木)の給食

画像1 画像1
 5月24日(木)の給食
・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・米飯
・牛乳

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけることで風味を増します。
まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、5月の献立とし、お茶の季節を子どもに知らせたいと思います。

5月23日(水)の給食

 5月23日(水)の給食
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

一口トンカツは、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。
ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉です。今日の給食では、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)などが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
 5月22日(火)の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・三度豆とコーンのサラダ
・ヨーグルト
・米飯
・牛乳

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。今日の牛肉と大豆のカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
 5月21日(月)の給食
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・レーズンパン
・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、子どもたちに人気の献立です。じゃがいもには、いろいろな品種がありますが、給食ではメークインが使われています。

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
 5月18日(金)の給食
・八宝菜(うずら卵)
・きゅうりの中華あえ
・みかん(缶)
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今日の八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使っています。材料のひとつである「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ