5月24日(木)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけることで風味を増します。 まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、5月の献立とし、お茶の季節を子どもに知らせたいと思います。 5月23日(水)の給食
5月23日(水)の給食
・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 一口トンカツは、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉です。今日の給食では、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)などが入っています。 5月22日(火)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・三度豆とコーンのサラダ ・ヨーグルト ・米飯 ・牛乳 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。今日の牛肉と大豆のカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 5月21日(月)の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・レーズンパン ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、子どもたちに人気の献立です。じゃがいもには、いろいろな品種がありますが、給食ではメークインが使われています。 5月18日(金)の給食・八宝菜(うずら卵) ・きゅうりの中華あえ ・みかん(缶) ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今日の八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使っています。材料のひとつである「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 |