6月29日(金)の給食

画像1 画像1
 6月29日(金)の給食
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛みづけ
・米飯
・牛乳

チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りしたピーマンを多く使用しています。ピーマンには、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれています。1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
 6月28日(木)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。ご飯に合う毎回好評な献立です。

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
 6月27日(水)の給食
・いかてんぷら
・トマトと卵の中華スープ(卵)
・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

トマトと卵の中華スープは生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。この献立は、【卵】の個別対応献立です。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
 6月26日(火)の給食
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・米飯
・牛乳

さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
 6月25日(月)の給食
・鶏肉のガーリック焼き
・ビーンズカレースープ
・サワーソテー
・おさつパン
・牛乳

ビーンズカレースープは、鉄分と食物繊維の多い金時豆を使用したスープです。金時豆の他に、牛肉やじゃがいも等を使用し、カレー味で食べやすくしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ