10月31日(水)の給食

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 10月31日(水)の給食
・鶏肉のチリソース焼き
・とうふとワンタンの皮のスープ
・中華いため
・米飯
・牛乳

とうふとワンタンの皮のスープは、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。ワンタンの皮の除去を行うことができる個別対応献立です。

10月30日(火)の給食

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 10月30日(火)の給食
・ハヤシライス[米粉]
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳

いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用してとろみをつけています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

10月29日(月)の給食

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 10月29日(月)の給食
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・ミニフィッシュ
・レーズンパン
・牛乳

さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

10月26日(金)の給食

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 10月26日(金)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツと三度豆のサラダ
・かき(平核無柿)
・ライ麦パン
・牛乳

柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。今日の給食には、タネがない平核無柿が出ます。

10月25日(木)の給食

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 10月25日(木)の給食
・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃに味付けし、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。
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