11月29日(木)の給食

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 11月29日(木)の給食
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・かぼちゃういろう
・米飯
・牛乳

給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。

11月28日(水)の給食

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 11月28日(水)の給食
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・だいこんのピクルス
・コッペパン
・バター
・牛乳

はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミのむき身とアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。

11月27日(火)の給食

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 11月27日(火)の給食
・中華丼(うずら卵)
・もやしの中華あえ
・りんご
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。

11月26日(月)の給食

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 11月26日(月)の給食
・豚肉のしょうがじょうゆかけ
・けんちん汁
・三度豆のからしじょうゆあえ
・米飯
・牛乳

けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出します。
けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。
●昔、中国から日本に伝わった巻繊(けんちん)という料理がもとになったので、けんちん汁という名前になった。 巻繊…せん切りにした野菜を油でいためて、とうふをくずして入れ、味付けしたものをゆばでまいた料理。
●鎌倉の建長寺で作られた建長汁(けんちょうじる)がなまってけんちん汁という名前になった。

11月21日(水)の給食

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 11月21日(水)の給食
・関東煮(うずら卵)
・こまつなとはくさいの甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

つくだ煮の由来は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。
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