11月6日(火)の給食

画像1 画像1
 11月6日(火)の給食
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
 11月5日(月)の給食
・えびフライカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・豆こんぶ
・米飯
・牛乳

えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えます。今日のカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
 11月2日(金)の給食
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・なめこのみそ汁
・キャベツのいためもの
・米飯
・牛乳

なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物繊維が多く含まれます。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
 11月1日(木)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・マカロニと野菜のスープ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

11月は、秋から冬へと季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ