1月31日(木)の給食

画像1 画像1
 1月31日(木)の給食
・他人丼(卵)
・すまし汁
・黒豆の煮もの
・米飯
・牛乳

他人丼は、【卵】の除去を行うことができる個別対応献立です。
黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。


1月30日(水)の給食

画像1 画像1
 1月30日(水)の給食
・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・米飯
・牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
 1月29日(火)の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・食パン
・マーガリン
・牛乳

クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
 1月28日(月)の給食
・さばのみそ煮
・五目汁
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
 1月25日(金)の給食
・酢豚
・ワンタンの皮のスープ
・焼きのり
・米飯
・牛乳

酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ