1月17日(木)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。 1月16日(水)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 1月24日は、給食記念日です。そこで平林小学校でも1月15日から18日まで給食週間です。教職員と楽しく交流しながら食事をする招待給食を行います。 1月15日(火)の給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶) ・米飯 ・牛乳 パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど気温の高い所で育ちます。日本では、沖縄県で作られています。給食では、沖縄県産のパインアップルの缶づめが登場します。 1月11日(金)の給食・さけのなんばんづけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています。」となっています。 1月10日(木)の給食・ほたて貝のグラタン ・だいこんのスープ ・プチトマト ・食パン ・マーマレード ・牛乳 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 |