5月17日(木)の給食・豚丼 ・ゆばのすまし汁 ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 ゆばのすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、あっさりと仕上げています。ゆばは、大豆から作られる大豆製品です。大豆は、消化をよくするためにいろいろな食品に加工されています。 5月16日(水)の給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ(卵) ・米飯 ・牛乳 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。豆を食べる実えんどうはグリンピースと呼ばれています。今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆をとり出して調理しています。 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 5月15日(火)の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのサラダ ・バナナ ・1/2黒糖パン ・牛乳 バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、カリウムやおなかの調子をよくする食物せんいも多く含まれています。 5月14日(月)の給食・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 プルコギは韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。 チンゲンサイとコーンの甘酢あえは、チンゲンサイの緑とコーンの黄色が鮮やかな、さっぱりとした味つけです。チンゲンサイは、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 5月11日(金)の給食・ちくわのいそべあげ ・鶏肉とさといもの煮もの ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 ちくわのいそべあげは、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。 |
|