6月8日(金)の給食

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 6月8日(金)の給食
・カレードリア
・スープ
・クインシーメロン
・ライ麦パン
・牛乳

クインシーメロンは、甘くてやわらかく、食べやすいメロンです。オレンジ色をしているのが特徴で、「カロテン」を多く含んでいます。

6月7日(木)の給食

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 6月7日(木)の給食
・牛肉のおろしじょうゆかけ
・もずくとオクラのとろり汁
・野菜のそぼろいため
・米飯
・牛乳

もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。

6月6日(水)の給食

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 6月6日(水)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・野菜スープ
・じゃがいもと三度豆のサラダ
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。ケチャップ、デミグラスソースを使用したソースをかけています。
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6月5日(火)の給食

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 6月5日(火)の給食
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳

牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

6月4日(月)の給食

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 6月4日(月)の給食
・スパゲッティミートソース
・きゅうりのバジル風味サラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。
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