10月24日(木)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 給食調理の様子10月23日(水)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・米飯 ・牛乳 今日のハヤシライスは、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どき上新粉を加えとろみをつけた後、調味料で味つけし、煮込みます。 10月21日(月)の給食・豚肉といかの中華煮 ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 10月18日(金)の給食・タコライス ・もずくと白ねぎのスープ ・キャベツときゅうりのサラダ ・米飯 ・牛乳 タコライスは沖縄で親しまれている料理のひとつで、平成26年9月に学校給食献立コンクール最優秀賞献立として登場しました。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味つけした具をご飯の上にかけて食べます。 |
|