給食室調理の様子

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 だし汁のとり方
【だしこんぶとけずりぶし】
だしこんぶを適当な長さにし、水を入れた釜にしばらく浸けて、うま味を出し点火します。だしこんぶは煮立てると粘りが出るので、沸騰直前に取り出します。沸騰させてからけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。
今日の給食の、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁に使用しています。


6月10日(月)の給食

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 6月10日(月)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。

6月7日(金)の給食

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カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。
クインシーメロンは、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。

6月7日(金)の給食

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 6月7日(金)の給食
・カレードリア
・スープ
・クインシーメロン
・おさつパン
・牛乳

6月6日(木)の給食

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 6月6日(木)の給食
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
・牛乳

6月は、使用できる野菜が春野菜から夏野菜に変わっていきます。オクラやかぼちゃ、トマト、ピーマン、セロリなどが登場します。全体的な味つけとして、気温が高い中でも食べやすいように、赤じそや梅肉、かんきつ類の果汁を使用し酸味を生かした献立が登場します。
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