給食調理の様子

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。
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6月14日(金)の給食

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 6月14日(金)の給食
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・黒糖パン
・牛乳

中華スープは、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしたスープです。

6月13日(木)の給食

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 6月13日(木)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では味つけして乾燥させたものを使います。今日の、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。

6月12日(水)の給食

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 6月12日(水)の給食
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜などを丈夫にする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。トマトは、フレッシュトマトのスープ煮に使い、生のトマトの旨味と酸味をアクセントにしています。

6月11日(火)の給食

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 6月11日(火)の給食
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・和なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

もずくとオクラのとろり汁は、夏野菜のオクラともずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。
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