9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月27日(金)の給食
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・ぶどう(巨峰)
・おさつパン
・牛乳

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、子どもたちに毎回、好評な献立で、生のトマトを使っています。下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼きます。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
 9月26日(木)の給食
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに、てぼ豆、うずら豆、とら豆などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。
今日の他人丼は「卵」の個別対応献立です。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
 9月25日(水)の給食
・豚肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉・こしょう・バジルなどがあります。今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 9月24日(火)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の料理である、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
 9月20日(金)の給食
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも毎回好評です。焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 児童朝会 バス車庫見学(2)
11/26 クラブ
11/27 学校・地域クリーン作戦
11/28 児童集会

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全