3月1日(金)の給食

画像1 画像1
 3月1日(金)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・こまつなのおひたし
・米飯
・牛乳

3月は冬野菜のだいこんやはくさい、ほうれん草などが登場する最後の月になります。また、春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどが登場します。今月は、特別献立として卒業祝い献立があります。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
 2月28日(木)の給食
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳

プリンは、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は、プディングでしたが、日本ではプリンとよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
 2月27日(水)の給食
・きびなごてんぷら
・一口がんもとだいこんの煮もの
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンⅭや食物繊維を多く含みます。今日の一口がんもとだいこんの煮ものに入っています。

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
 2月26日(火)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼いたゆずの風味がよい献立です。

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
 2月25日(月)の給食
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

むかしは、もち米を蒸した飯を強飯(こわいい)と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ