12月4日(火)の給食

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 12月4日(火)の給食
・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふの卵とじ(卵)
・米飯
・牛乳

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。高野どうふの卵とじは、「卵」の個別対応献立です。

12月3日(月)の給食

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 12月3日(月)の給食
・とうふハンバーグ
・スープ煮
・スライスチーズ
・ライ麦パン

とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせています。給食室で、1人1個ずつ形を作って蒸し焼きにした手作りのハンバーグです。

11月29日(木)の給食

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 11月29日(木)の給食
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・かぼちゃういろう
・米飯
・牛乳

給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。

11月28日(水)の給食

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 11月28日(水)の給食
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・だいこんのピクルス
・コッペパン
・バター
・牛乳

はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミのむき身とアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。

11月27日(火)の給食

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 11月27日(火)の給食
・中華丼(うずら卵)
・もやしの中華あえ
・りんご
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。
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