12月4日(火)の給食・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ(卵) ・米飯 ・牛乳 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。高野どうふの卵とじは、「卵」の個別対応献立です。 12月3日(月)の給食・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・ライ麦パン とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせています。給食室で、1人1個ずつ形を作って蒸し焼きにした手作りのハンバーグです。 11月29日(木)の給食・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・米飯 ・牛乳 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。 11月28日(水)の給食・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・だいこんのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳 はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミのむき身とアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 11月27日(火)の給食・中華丼(うずら卵) ・もやしの中華あえ ・りんご ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 |