3月13日(水)の給食・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さけのクリームスパゲッティは、ベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリーム、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。 3月12日(火)の給食・さばの塩焼き ・あつあげとさといもの煮もの ・だいこんのみそ煮 ・米飯 ・牛乳 あつあげとさといもの煮ものは、あつあげとさといもの他、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。 3月11日(月)の給食・えびとチンゲンサイのいためもの ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。 3月8日(金)の給食【卒業祝い献立】 ・フライドチキン ・カレーシチュー ・春のカラフルソテー ・いちご ・おさつパン ・牛乳 給食に登場する献立で好きなものの上位に入る献立の一つに鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイスを使って洋風に仕上げたフライドチキンを主菜に献立を組み合わせました。 3月7日(木)の給食・豚肉とれんこんのいため煮 ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。 |