10月24日(水)の給食

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 10月24日(水)の給食
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。

10月23日(火)の給食

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 10月23日(火)の給食
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・米飯
・牛乳

さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。さんまの旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)は秋です。

10月22日(月)の給食

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 10月22日(月)の給食
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・米飯
・牛乳

ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮こんだ汁もののことで、沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

10月19日(金)の給食

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 10月19日(金)の給食
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・米飯
・牛乳

大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。小袋のトンカツソースがつきます。

10月18日(木)の給食

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 10月18日(木)の給食
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・食パン
・はちみつ
・牛乳

なすのミートグラタンは、なすを挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。
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