10月10日(水)の給食

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 10月10日(水)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
・パンプキンパン
・牛乳

はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。


10月9日(火)の給食

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 10月9日(火)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。きょうの給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

10月5日(金)の給食

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 10月5日(金)の給食
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・さくらんぼ(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特徴で「中華甘みそ」ともよばれています。給食では、今日のタンタンめんの他ホイコウローなどに使っています。

10月4日(木)の給食

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 10月4日(木)の給食
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・みそ汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ    
・米飯
・牛乳

「ジューシー」は、沖縄県の混ぜご飯のことです。もずくと豚ひき肉の他に、切りこんぶが入っています。もずくは海藻(かいそう)に着生し、「藻に着く」からもずくといわれます。給食のもずくはオキナワモズクを使用しています。

10月3日(水)の給食

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 10月3日(水)の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・マカロニとキャベツのスープ(マカロニ)
・もやしとピーマンのソテー
・米飯
・牛乳

10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。野菜では、はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなどの食材が今月から登場します。
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