9月12日(水)の給食

画像1 画像1
 9月12日(水)の給食
・大豆入りキーマカレー[米粉]
・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]
・ぶどう(巨峰)
・米飯
・牛乳

ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
 9月11日(火)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
 9月7日(金)の給食
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

なすは、6月から10月にかけてたくさんとれます。寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中食べることができます。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
 9月6日(木)の給食
・親子丼(卵)
・とうがんのすまし汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

金時豆はいんげん豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。いんげん豆のほとんどは、北海道で作られています。
親子丼は、「卵」の個別対応献立です。

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
 9月5日(水)の給食
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)
・1/2黒糖パン
・牛乳

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。今日のなしは「青なし」の二十世紀です。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業 入学式準備(2・6)
4/5 春季休業 入学式(1・2・6) 講堂片付け

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ