5月28日(火)の給食

画像1 画像1
 5月28日(火)の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・米飯
・牛乳

えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。豆を食べる実えんどうはグリンピースと呼ばれています。今日のえんどうは、給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
 5月27日(月)の給食
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・米飯
・牛乳

豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具は少なめにしています。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
 5月24日(金)の給食
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ
・おさつパン
・牛乳

さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。1年に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
 5月23日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・米飯
・牛乳

きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
 5月22日(水)の給食
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 運営・委員会活動
6/5 わかば保護者会 はみがき大会(5)
6/6 児童集会 避難訓練(火災)
6/7 ピース大阪・歴史博物館見学(6)竹山木管体験授業(3・4)
6/10 児童朝会 田植え体験(5)あいさつ週間