5月21日(火)の給食

画像1 画像1
 5月21日(火)の給食
・ちくわのいそべあげ
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・あっさりキャベツ
・米飯
・牛乳

ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげる毎回好評な献立です。卵アレルギーのある児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
 5月20日(月)の給食
・プルコギ
・とうふのスープ
・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼きます。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
 5月17日(金)の給食
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
 5月16日(木)の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスとコーンのサラダ
・ヨーグルト
・米飯
・牛乳

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 5月15日(水)の給食
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。さんどまめやたまねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどと一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 運営・委員会活動
6/5 わかば保護者会 はみがき大会(5)
6/6 児童集会 避難訓練(火災)
6/7 ピース大阪・歴史博物館見学(6)竹山木管体験授業(3・4)
6/10 児童朝会 田植え体験(5)あいさつ週間