5月27日(月)の給食

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 5月27日(月)の給食
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・米飯
・牛乳

豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具は少なめにしています。

5月24日(金)の給食

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 5月24日(金)の給食
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ
・おさつパン
・牛乳

さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。1年に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。

5月23日(木)の給食

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 5月23日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・米飯
・牛乳

きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。

5月22日(水)の給食

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 5月22日(水)の給食
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。

5月21日(火)の給食

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 5月21日(火)の給食
・ちくわのいそべあげ
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・あっさりキャベツ
・米飯
・牛乳

ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげる毎回好評な献立です。卵アレルギーのある児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。
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