6月12日(水)の給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜などを丈夫にする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。トマトは、フレッシュトマトのスープ煮に使い、生のトマトの旨味と酸味をアクセントにしています。 6月11日(火)の給食・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 もずくとオクラのとろり汁は、夏野菜のオクラともずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。 給食室調理の様子【だしこんぶとけずりぶし】 だしこんぶを適当な長さにし、水を入れた釜にしばらく浸けて、うま味を出し点火します。だしこんぶは煮立てると粘りが出るので、沸騰直前に取り出します。沸騰させてからけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。 今日の給食の、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁に使用しています。 6月10日(月)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。 6月7日(金)の給食クインシーメロンは、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。 |
|