6月12日(水)の給食

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 6月12日(水)の給食
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜などを丈夫にする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。トマトは、フレッシュトマトのスープ煮に使い、生のトマトの旨味と酸味をアクセントにしています。

6月11日(火)の給食

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 6月11日(火)の給食
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・和なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

もずくとオクラのとろり汁は、夏野菜のオクラともずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。

給食室調理の様子

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 だし汁のとり方
【だしこんぶとけずりぶし】
だしこんぶを適当な長さにし、水を入れた釜にしばらく浸けて、うま味を出し点火します。だしこんぶは煮立てると粘りが出るので、沸騰直前に取り出します。沸騰させてからけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。
今日の給食の、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁に使用しています。


6月10日(月)の給食

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 6月10日(月)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。

6月7日(金)の給食

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カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。
クインシーメロンは、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。
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学校行事
6/17 児童朝会 水泳学習開始
6/18 クラブ(卒業写真)
6/19 つぼみスクール5h(5女子) 6時間授業の日(20日木曜日5・6限入れ替え)
6/20 児童集会 5時間授業の日
6/22 土曜授業(算数検定・人権平和学習の日) 林間学習説明会 PTA実行委員会

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