9月2日(月)の給食

画像1 画像1
 9月2日(月)の給食
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・レーズンパン
・牛乳

とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月30日(金)の給食
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・ライ麦パン
・牛乳

ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉を挽き肉にし、やわらかくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これがハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
 8月29日(木)の給食
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
 8月28日(水)の給食
・和風焼きそば
・きゅうりのゆず風味
・1/2黒糖パン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、子どもたちに人気があります。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけることで旨みを増します。

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月27日(火)の給食
・ビーフカレーライス[米粉]
・野菜のピクルス
・みかんゼリー
・米飯
・牛乳        

ビーフカレーライス[米粉]は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 児童朝会
9/3 運営・委員会活動(通常)
9/4 3〜6年生は6時間授業
9/5 児童集会 大阪880万人訓練(地震・津波)
9/6 5時間授業の日 栄養教育(1)(2) 研究授業(4)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全