9月5日(木)の給食

画像1 画像1
 9月5日(木)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

給食調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。子どもたちに好評な献立です。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
 9月4日(水)の給食
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)
・1/2黒糖パン
・牛乳

給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 9月3日(火)の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
 9月2日(月)の給食
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・レーズンパン
・牛乳

とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 児童集会 大阪880万人訓練(地震・津波)
9/6 5時間授業の日 栄養教育(1)(2) 研究授業(4)
9/9 児童朝会 視力検査(1・5) 運動会前・修学旅行前検診(対象児)13:30〜
9/10 クラブ 視力検査(4・6)
9/11 学習参観・懇談会(学校公開日) 修学旅行保護者説明会 PTA実行委員会

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全