9月11日(水)の給食・あげぎょうざ ・中華煮 ・なし(豊水) ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ぎょうざは、中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。豚肉、キャベツ、ニラなどで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。焼く、蒸す、ゆでる、あげるなどして食べます。今日の給食には、あげぎょうざとして登場します。 個別対応献立(うずら卵)
個別対応献立は、調理過程で原因となる食品(アレルゲン)を除いた食事を提供します。個別対応献立用食器(ピンク色)を使用します。
9月10日(火)の給食・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング] ・白桃(カット缶) ・牛乳 大豆入りキーマカレーライス[米粉]は、牛ひき肉、豚ひき肉の他にひきわり大豆、たまねぎ、にんじん等が入っています。残暑のきびしいこの時季にとても食べやすい献立です。 給食の様子(1年)
配膳器具を上手に使ってきれいに盛り付けています。感謝を込めていただきます。
9月9日(月)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 |
|