給食調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
 7月2日(火)の給食
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
 7月1日(月)の給食
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

7月は、いろいろな夏野菜が登場する月です。かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、トマト(生)、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。また、年1回7月にだけ使用できる赤ピーマン、にがうりも登場します。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
 6月26日(水)の給食
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・食パン
・りんごジャム
・牛乳

豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月25日(火)の給食
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・米飯
・牛乳

さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月頃によく出回ります。おもに山形県で栽培されています。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/15 敬老の集い
9/16 敬老の日
9/17 児童朝会 運営・委員会活動(運動会)
9/19 児童集会 栄養教育(5)(6)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全