10月1日(火)の給食

画像1 画像1
 10月1日(火)の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。一方で秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。野菜では、はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなどの食材が今月から登場します。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月27日(金)の給食
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・ぶどう(巨峰)
・おさつパン
・牛乳

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、子どもたちに毎回、好評な献立で、生のトマトを使っています。下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼きます。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
 9月26日(木)の給食
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに、てぼ豆、うずら豆、とら豆などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。
今日の他人丼は「卵」の個別対応献立です。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
 9月25日(水)の給食
・豚肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉・こしょう・バジルなどがあります。今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 9月24日(火)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の料理である、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 児童朝会 クラブ 学校生活アンケート配布
10/17 修学旅行(6)
10/18 修学旅行(6) 稲刈り予備日(5)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全