10月1日(火)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。一方で秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。野菜では、はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなどの食材が今月から登場します。 9月27日(金)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・ぶどう(巨峰) ・おさつパン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、子どもたちに毎回、好評な献立で、生のトマトを使っています。下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼きます。 9月26日(木)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに、てぼ豆、うずら豆、とら豆などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 今日の他人丼は「卵」の個別対応献立です。 9月25日(水)の給食・豚肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉・こしょう・バジルなどがあります。今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。 9月24日(火)の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の料理である、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 |
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