給食調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。子どもたちに好評な献立です。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
 9月4日(水)の給食
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)
・1/2黒糖パン
・牛乳

給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 9月3日(火)の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
 9月2日(月)の給食
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・レーズンパン
・牛乳

とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月30日(金)の給食
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・ライ麦パン
・牛乳

ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉を挽き肉にし、やわらかくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これがハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 児童朝会 クラブ 学校生活アンケート配布
10/17 修学旅行(6)
10/18 修学旅行(6) 稲刈り予備日(5)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全