給食調理の様子

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かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。

11月19日(火)の給食

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 11月19日(火)の給食
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁
・米飯
・牛乳

今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。

11月18日(月)の給食

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 11月18日(月)の給食
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・食パン
・マーマレード
・牛乳

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。

11月15日(金)の給食

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 11月15日(金)の給食
・関東煮
・あっさりキャベツ
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

関東煮は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、煮含めます。【うずら卵】の個別対応献立です。

11月14日(木)の給食

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 11月14日(木)の給食
・千草焼き
・みそ汁
・ごまひじき
・米飯
・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/25 児童朝会 バス車庫見学(2)
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11/27 学校・地域クリーン作戦
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