1月20日(月)の給食・親子丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)に暮らせますようにという願いが込められています。 親子丼は【卵】の個別対応献立です。 1月17日(金)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」と言います。紅白なますは、おせち料理の一品です。にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 給食週間1月16日(木)の給食・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 1月15日(水)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。 |
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