1月20日(月)の給食

画像1 画像1
 1月20日(月)の給食
・親子丼
・みそ汁
・黒豆の煮もの
・米飯
・牛乳

黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)に暮らせますようにという願いが込められています。
親子丼は【卵】の個別対応献立です。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
 1月17日(金)の給食
・筑前煮
・ひじき豆
・紅白なます
・米飯
・牛乳

細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」と言います。紅白なますは、おせち料理の一品です。にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。

給食週間

画像1 画像1
1月24日は給食記念日です。平林小学校では、1月14日から17日まで給食週間です。招待給食を行い教職員と楽しく食事をしました。
画像2 画像2

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
 1月16日(木)の給食
・豚肉と野菜のカレー煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・りんご
・食パン
・いちごジャム
・牛乳


1月15日(水)の給食

画像1 画像1
 1月15日(水)の給食
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・米飯
・牛乳

みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 ガス科学館・朝日新聞見学(5) 車いすバスケット(4)
2/17 児童朝会
2/18 クラブ見学(3)
2/19 学習参観・懇談会(小中学校標準服採寸)
2/20 児童集会 体幹T出前授業(4・5・6)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全